Gordura: entenda quais são os tipos e por que nem sempre faz mal à saúde
Existe um mito de que as gorduras atuam de forma negativa, prejudicando muito a nossa saúde. Essa questão nem sempre é verdade. Conhecida cientificamente como lipídeos, as gorduras são responsáveis pelo sabor dos alimentos e fornecimento de energia ao organismo e, ainda, podem contribuir para a manutenção da saúde do coração. Para tanto, é de suma importante entender os tipos de gordura, bem como as quantidades adequadas para ter esses benefícios.
Ingeridas em excesso, as gorduras “ruins”, também conhecidas como saturadas e trans, causam a elevação das taxas de colesterol, além de outras complicações na saúde. A composição da gordura saturada é de origem animal; pode ser encontrada em manteigas, carnes gordurosas como bacon, picanha e costela, além de diversos queijos e leite integral.
Já a gordura trans tem origem vegetal e passa por processo de hidrogenação natural ou industrial. Não é sintetizada pelo organismo e, por isso, não deveria ser consumida. Extremamente prejudicial à saúde, a gordura trans aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL) e diminui a taxa do colesterol bom (HDL), elevando o risco de arteriosclerose, infarto e acidente vascular cerebral (AVC). Biscoitos, salgadinhos industrializados, sorvetes e margarinas são alguns dos exemplos de produtos que possuem gordura trans.
Nessa pirâmide de gorduras, há também as que são consideradas heroínas, agregando à nossa saúde. As gorduras insaturadas se classificam em dois tipos: poli-insaturadas e monoinsaturadas. Tais gorduras são essenciais para nossa qualidade em saúde, atuando na regulação hormonal e facilitam a absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). Frutas secas, peixes de água fria (salmão, atum e sardinha), azeites, amendoim, coco são algumas fontes de gordura boa.
Vale lembrar que cada grama de gordura, independentemente de ser boa ou ruim, possui nove calorias. Por isso, é importante controlar o consumo para não ter surpresas na balança.
Sobre Alexsander Whitaker
É nutricionista, com especialização em nutrição esportiva e vigilância sanitária. Ao longo de sua carreira, atuou como chefe da divisão de alimentos da vigilância sanitária da Prefeitura de Itapevi e como professor do curso livre de nutrição do Senac. Também é responsável pela alimentação de renomados atletas paraolímpicos e praticantes de atividades físicas. Atualmente, está como nutricionista responsável pela equipe de atletismo, judô e vôlei do Centro de Excelência do Esporte do Governo do Estado de São Paulo (Projeto Futuro) e nutricionista da academia Edge Life Sports.