São Paulo - região metropolitana
Nutrição 06/03/2014

Conheça os alimentos que ajudam a combater os temidos radicais livres

Por Alex Whitaker

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Responsáveis pelo envelhecimento precoce, os tão temidos radicais livres acompanham as nossas rotinas exaustivas de todos os dias. Diante desse cenário, o corpo busca atingir o equilíbrio quando se vê em constantes situações de estresse. A respiração é o principal ponto prejudicado nesse processo. Os momentos de euforia, que exigem uma maior absorção de oxigênio para produção de energia, resultam em uma pequena parte dessa ingestão que não consegue se transformar em energia e dão espaço para a formação dos radicais livres.

A produção de radicais livres faz parte constante do metabolismo e utiliza sistema de defesa do organismo para neutralizar a ação deletéria dos elétrons. Já o excesso de radicais livres no organismo é um fator que merece atenção, pois pode levar a uma crise no funcionamento celular, atingindo a baixa resistência imunológica e o processo degenerativo do corpo, causando o envelhecimento precoce das células.

Para combater esse mal, ainda tão presente em dias atuais, uma alimentação regrada e rica em vitaminas e minerais adequados é a principal alternativa para interferir nas ações dos radicais livres. Alimentos antioxidantes impedem a oxidação de substâncias químicas que podem causar reações metabólicas, assim neutralizando a ação  dos radicais livres que prejudicam as células, já que exigem mais oxigenação para que os radicais sejam liberados.

Alimentos ricos em vitaminas A, C e E, associados ao consumo de zinco, atuam no fortalecimento do sistema imunológico, combatendo diversas infecções como gripes e resfriados.

Além de interferir no envelhecimento precoce, um organismo com baixa oxigenação influencia também a má circulação, o colesterol alto, problemas cardíacos, a pressão alta e problemas intestinais.

Mais algumas substâncias também merecem uma atenção especial e devem estar no cardápio; são estas: zinco, selênio, compostos fenólicos, ácido ascórbico, alfa-tocoferol e carotenoides.

Frutas, verduras e legumes são as principais fontes desses nutrientes. Conheças algumas opções que apresentam as vitaminas necessárias:

Vitamina A: essa substância está presente em alimentos ricos em beta caroteno, que podem ser encontrados  na cenoura, melão, abóbora, espinafre, batata doce, fígado, leite, queijos e bacalhau.

Vitamina E: são encontradas em abundância nos óleos vegetais, nozes, castanhas e sementes.

Vitamina C: presentes em frutas e verduras como acerola, kiwi, couve-manteiga, pimentão amarelo, limão, suco de laranja, brócolis e laranja.

Zinco: presentes em ostras, caranguejos, carne vermelha, aves (parte escura), leite e derivados, castanha de caju, amêndoas, amendoim, feijão.

Vale salientar que o excesso da ingestão desses alimentos não é recomendado. Cada indivíduo tem suas exigências, e as quantidades e variedades devem ser medidas de acordo com cada organismo. Para evitar que possíveis excessos sejam prejudiciais à saúde, procure sempre um nutricionista especializado.

Sobre Alexsander Whitaker

É nutricionista, com especialização em nutrição esportiva e vigilância sanitária. Ao longo de sua carreira, atuou como chefe da divisão de alimentos da vigilância sanitária da Prefeitura de Itapevi e como professor do curso livre de nutrição do Senac. Também é responsável pela alimentação de renomados atletas paraolímpicos e praticantes de atividades físicas. Atualmente, está como nutricionista responsável pela equipe de atletismo, judô e vôlei do Centro de Excelência do Esporte do Governo do Estado de São Paulo (Projeto Futuro) e nutricionista da academia Edge Life Sports.

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